منوعات
على خلفية قضية خاشقجي ..معركة تغريدات بين مذيعة “العربية و مذيعة “الجزيرة”

لا تزال قضية اغتيال الصحفي السعودي المعارض جمال خاشقجي تثير الجدل، لكن هذه المرة بشكل مختلف، فقد اندلعت معركة افتراضية على توتير، بين مذيعة قناة “الجزيرة” الإعلامية غادة عويس ومقدمة برامج “العربية” الإعلامية منتهى الرمحي، بعد ان انتقدت غادة عويس تغريدة ” مطبّلة” للرمحي، نفت فيها احتمال قيام السعودية بتصفية خاشقجي.
وقامت مقدمة برنامج “بانوراما” على قناة العربية منتهى الرمحي قد نشرت تغريدة علقت فيها على قضية اغتيال جمال خاشقجي دافعت فيها عن السعودية وبن سلمان قائلة” من نافلة القول أن السعودية لو رغبت بإعدام شخص ستقوم بذلك دون خوف من أحد، تتهم بأدلة، وتحتجز بأدلة، وتعدم بأدلة وبقوانين قضائية. الأدلة تنشرها أو تحتفظ بها لنفسها ليس هو المهم، لكن البلطجة ليست سياستها فهذه سياسة الدول المارقة”.
#مقتل_جمال_خاشفجى #اختطاف_جمال_خاشقجي من نافلة القول أن السعودية لو رغبت بإعدام شخص ستقوم بذلك دون خوف من أحد،تتهم بأدلة ،وتحتجز بأدلة، وتعدم بأدلة وبقوانين قضائية. الأدلة تنشرها أو تحتفظ بها لنفسها ليس هو المهم .لكن البلطجة ليست سياستها فهذه سياسةالدول المارقة
— منتهى الرمحي (@muntaharamahi) October 7, 2018
هذه التغريدة استفزت غداة عويس، لترد عليها مباشرة ” ومن نافلة القول انكِ لو تفوّهتِ أو كتبتِ غير ذلك، فستختفين بدورك!” ما وضعها في موقف محرج أمام متابعيها.
ومن نافلة القول انكِ لو تفوّهتِ أو كتبتِ غير ذلك، فستختفين بدورك ! #اغتيال_الصحافي_جمال_خاشقجي https://t.co/y5PcQr3bbd
— Ghada Oueiss غادة عويس (@ghadaoueiss) October 7, 2018
ولم تتأخر الرمحي في الرد لتدافع عن كرامتها المهدرة، وتحاول الحفاظ على ماء وجهها بالقول” ومن نافلة القول السؤال. إنت شو علاقتك؟ هل علقت أنا يوما على شطحاتك الغريبة على السوشيال ميديا؟ هل ذكرتك بالإسم؟ هل تحدثت عن قطر لا سمح الله. ما الذي ازعجك؟”
ومن نافلة القول السؤال .إنت شو علاقتك ؟هل علقت أنا يوما على شطحاتك الغريبة على السوشيال ميديا ؟هل ذكرتك بالإسم ؟هل تحدثت عن قطر لا سمح الله .ما الذي ازعجك ؟ https://t.co/yccpnJiEhu
— منتهى الرمحي (@muntaharamahi) October 7, 2018
لكن مذيعة “الجزيرة” لم تسكت، وقامت بالرد عليها قائلة: “علاقتي أني صحافية ادافع عن مهنة الصحافة وارفض تصفية الصحافيين وارفض ان يجري الضغط عليهم وعليكِ. وحسابك عام، لو أحببتِ ألاّ نعلّق فاقفيله! وبالنسبة لقطر انا لا امثلها ولا ادافع عنها، اكتبي ما تريدين عنها فهذا رأيك وتأكدي ان احدا لن يضايقك! اما “الشطحات” فهذا تعبير لا يليق سوى بك.”
علاقتي اني صحافية ادافع عن مهنة الصحافة وارفض تصفية الصحافيين وارفض ان يجري الضغط عليهم وعليكِ. وحسابك عام، لو أحببتِ ألاّ نعلّق فاقفيله! وبالنسبة لقطر انا لا امثلها ولا ادافع عنها، اكتبي ما تريدين عنها فهذا رأيك وتأكدي ان احدا لن يضايقك! اما "الشطحات" فهذا تعبير لا يليق سوى بك. https://t.co/tKNRGWZa4t
— Ghada Oueiss غادة عويس (@ghadaoueiss) October 7, 2018
رد عويس المفحم أحرج الرمحي بشدة وجعلها هدفا لسخرية المغردين، فغرّد أحد المتابعين يقول “البلطجة ليست سياسة آل سعود.. أمال مين اللي اغتال ناصر السعيد وهو كاتب معروف تقريباً بذات الأسلوب ومن قام على اختطافه ورميه من الطائرة إلى البحر.. مين اللي أراد إغتيال غانم الدوسري في لندن وما زالوا يعجنون طحينهم وخبزه.”
ههههههههههه 😂
البلطجة ليست سياسة آل سعود..
أمال مين اللي اغتال ناصر السعيد وهو كاتب معروف تقريباً بذات الأسلوب ومن قام على اختطافه ورميه من الطائرة إلى البحر..
مين اللي أراد إغتيال غانم الدوسري في لندن وما زالوا يعجنون طحينهم وخبزه.
— ✌️ القدس لنا🅰️خط مقاوم 🅰️✊ (@mazaadnm) October 8, 2018
بينما غرّد علي : “بالطبع ستختفي ، فعلا شي غريب رغم كل هذه الأحداث المؤلمة التي حصلت للأستاذ جمال خاشقجي ، نجد من يدعون أنهم صحفيون ويؤمنون بميثاق المهنة وحرية الرأي يتكلمون بهذه الطريقة وهم يوقنون بشاعة ماحصل وأنهم ليسو عن مصيره ببعيد .. “يامقلب القلوب ثبت قلوبنا على دينك .
بالطبع ستختفي ، فعلا شي غريب رغم كل هذه الأحداث المؤلمة التي حصلت للأستاذ جمال خاشقجي ، نجد من يدعون أنهم صحفيون ويؤمنون بميثاق المهنة وحرية الرأي يتكلمون بهذه الطريقة وهم يوقنون بشاعة ماحصل وأنهم ليسو عن مصيره ببعيد ..
"يامقلب القلوب ثبت قلوبنا على دينك "— ALI AL-THaNI 🇶🇦 (@ALiJALTHANI) October 7, 2018
من نافلة القول أن عمل الصحافي نقل المعلومة/الحقيقة لا دعم الحاكم
وأن المثقف/الإعلامي صوت الشعب لا بوق السلطة
وأن واجب الإعلامي التضامن مع زميله لا الدفاع عن المتهم بقتله
وأنك إن لم تستطع قول الحق فيسعك السكوت
ومن نافلة القول أن من يأكل من مال السلطان يقاتل بسيفه كما يقول المثل.!!— سعيدالحاج said elhaj (@saidelhaj) October 7, 2018